PXW-FX9 性能系列 | 畫面質素對比ALEXA MINI & C200

PXW-FX9 性能系列 | 畫面質素對比ALEXA MINI & C200

Sony最新的 PXW-FX9 6K全畫幅攝錄機,無疑是為市場帶來一個全新的衝擊。熟悉的機身操作配合6K 全畫幅感光元件、DUAL-ISO感光、強大的自動對焦系統、Sony全新的調色S-Cinetone。令FX9在FS7後確定了新一代FX系列的定位。

Sony PXW-FX9

但是新一代的FX9的畫面質量對比對比市面上佔有率不低的 ALEXA MINI 和 C200究竟可以帶來什麼。首先這裏有一張圖片分別是PXW-FX9 / ALEXA MINI / C200 在最高解像度及規格的情況下 使用各自的log所錄影的畫面。大家可以估一估到底是用什麼機拍攝的?

大家估一估到底是用什麼機拍攝的?

答案就是……

答案是:最上面( ALEXA MINI ),中間( C200 ),最下面 ( PXW-FX9 )

眼利的大家可能都會留意到ALEXA MINI的畫面會比較軟,留意頭髮的銳利度不足。C200的畫面銳利度比較高,但是中間的間條開始出現摩爾紋。而FX9的畫面是銳利到最高且沒有摩爾紋出現。大家都可能會奇怪為什麼會出現這個情況呢?

型號: 感光元件解像度: 影片解像度: 採樣模式: 解釋:
ALEXA MINI 2.8K  3840-2160 1659mbps 插值採樣 2.8K 去 4K (假4K)
C200 4K 4096×2160 1024mbps 點對點採樣 4k 去 4K (真4K)
PWW-FX9 6K 3840×2160 250mpbs 超採樣
Oversampling
6K 去 4K (比真4K更好)

源於Sony PXW-FX9 的感光元件解像度去到6K,錄影4K格式的的時候使用6K超採樣掃描,以獲取更小的噪點、鋸齒和摩爾紋。對比起ALEXA MINI的「假4K」及 C200 的「真4K」畫面質素更高。當然C200及ALEXA MINI 的壓縮比較小,後製空間更大。

大家亦可以留意,當中的FX9畫面壓縮最高只有250mpbs,其素材容量是最細的。但是畫面亦來得更好的其中一個原因,有賴於Sony XAVC-I 的編碼。令到其畫面質素保存在最高的情況下,素材的容量大小進一步縮小。有利於中小型工作室的硬碟負荷。

Click here to learn more about Sony’s PXW-FX9

Sony PXW-FX9 official site

延伸閱讀

Libec TH-Z|一隻手可以操控的Video腳架

好似子彈咁快又細的SSD ( Bullet SSD )

發佈留言

Close Menu
×

Cart